Wednesday, September 15, 2010

Mengubah Domain Blogspot Menjadi Dot tk

Mau Domain Gratis dari dot .Tk ?. Yuk daftar, sebelum nama domain .tk nya diambil orang. Hitung-hitung nambahin koleksi domain gratisan. Gratis juga :lol: .

Beberapa waktu yang lalu, domain dot tk ( .tk ) hanya memberikan fasilitas untuk menyingkat alamat url/domain yang panjang menjadi nama domain yang singkat. Begitu saya cek dua hari yang lalu, ternyata .tk telah menambahkan fasilitas pendaftaran nama domain gratis, sama halnya dengan domain gratis seperti co.cc, cz.cc, co.nr dan co.tv. Entah kapan tepatnya fasilitas domain gratis dari .tk ini resmi di tambahkan dan di luncurkan.

dan sekarang kita sudah bisa daftar di domain gratis. tk. berikut ini cara registrasi di domain dot tk.
  • Cara Registrasi domain gratis .Tk

Yang pertama adalah, silahkan klik banner di atas. Atau klik link ini, Mau Domain dot TK GRATIS (Ref). Kemudian kita akan di bawa kehalaman untuk memilih sebuah nama domain seperti gambar di bawah ini. Silahkan pilih nama domain favorit kita kemudian klik next.
domain   gratis dot Tk
domain gratis dot Tk
Bila nama domain tersebut sudah ada pemiliknya (teregistrasi), maka akan tampil halaman seperti gambar di bawah ini.


Silahkan klik tombol back pada browser, kembali ke proses awal pada gambar pertama. Cari alternatif nama domain lain yang belum di registrasi. Atau pilih list nama domain yang tersedia dibawahnya. Bila nama domain tersebut tersedia, akan muncul halaman seperti gambar di bawah ini.

Pastikan centang bagian “Free domain” bukan “Paid domain” :lol: . Kemudian tekan tombol next. Pada tahap ke dua ini, silahkan pilih opsi “Use DNS for this domain” kemudian centang pilihan “Use my own DNS Services” . Pada kolom Name server, isikan dengan “ghs.google.com” ( anggap kita ngehosting di blogspot, nantipun bisa diedit mau diarahkan kemana servernya ). Isi alamat email kita di kolom “Your E-mail Address” dan jangan sampai salah. Isi Karakter huruf pada kolom “Type the characters you see in this picture”. Selanjutnya silahkan klik next. Lihat gambar dibawah.


domain gratis dot Tk (langkah2.a)

domain gratis dot Tk (langkah2.b)
Langkah selanjutnya adalah mengisi Nama dan Password (gambar dibawah). Password di sini adalah password untuk log in ke dot tk. Selanjutnya klik next.

Sampai di sini, kita telah melakukan registrasi baru domain gratis di .tk. Tinggal menunggu konfirmasi yaitu kode verifikasi yang dikirimkan kealamat email kita.
Menunggu Konfirmasi dari dot Tk
Menunggu Konfirmasi dari dot Tk
Silahkan cek inbox email kita. Jika tidak ada, cek pada spam email. Kemungkinan nyasar kesana seperti yang saya alami. Isi konfirmasi dari dot Tk kurang lebih seperti ini :

Thank you for using Dot TK to register your brand

new Dot TK domain name!
You have registered with the following information:
Your e-mail address : jeri_27ars@yahoo.co.id

password: ngetes
confirmation code: Tkte40169

(please note: this is not your password)
As you know we like to keep things simple, so all you need


to do to activate your Dot TK address is…
1. Go to http://my.dot.tk/registration/confirm?tk=Tkte40169
2. Enter your confirmation code
If you have received this email, but did not join us @ Dot TK,

then somebody tried to register using your e-mail address.
In thase case, you can simply ignore this message… But why not come on in,

and see for yourself if your own -free- domain name is still


available at http://www.dot.tk
Hope to see you soon at Dot TK.
Dot TK

Renaming The Internet
Kalau sudah dapat konfirmasi email,, silahkan ikuti link seperti yang saya tebalkan diatas. Seharusnya kita akan di bawa kehalaman seperti di bawah ini. Silahkan masukkan kode konfirmasi kita dan klik “Confirm”.
Konfirmasi
Konfirmasi
Bila kode konfirmasi yang kita masukkan benar, maka domain baru di dot Tk yang kita registrasi ini langsung di aktifkan. Silahkan log ini dengan alamat email dan password kita untuk melakukan setting/merubah server name.
Aktif   dan log in
Aktif dan log in




  • Setting (DNS) domain .tk ke Blogspot
Kalau kita sebelumnya telah memiliki blog di blogspot, dan mau memakai domain dari dot tk. Tinggal setting dan arahkan name servernya ke blogspot (ghs.google.com). Caranya, pada panel sebelah kiri, silahkan pilih “My Domains” >> “List my domains”. Pada halaman “List my domains”, pilih domain yang mau di setting, kemudian klik “modify”.

Control Panel dot Tk
Control Panel dot Tk
List Domain   dot Tk
List Domain dot Tk
Langkah selanjutnya, kita akan dihadapkan dengan halaman setting domain, dimana terdapat tiga pilihan pengaturan yaitu :
  1. Domain forwarding
  2. Use Dot TK Free DNS Service
  3. Use Custom DNS Service
Silahkan pilih opsi no 2 “Use Dot TK Free DNS Service” kemudian klik “Configure” disebelah kanannya. Pada kolom “Type” terdapat 3 pilihan Record, yaitu : A, CNAME dan MX. Pilih :

  • Type = CNAME
  • Host Name = www.domainkita.tk ( contoh saya isi dengan www.elvaku.tk)
  • IP Address = ghs.google.com
Record CNAME
Record CNAME
Sampai di sini sebenarnya setting domain dot tk untuk blogspot sebenarnya sudah cukup. Tetapi, blog kita nanti tidak dapat diakses tanpa mengetikkan WWW di address bar browser (contoh http://elvaku.tk). Supaya blog kita tetap dapat diakses dengan atau tanpa WWW, kita tambahkan lagi Type record, Tetapi kali ini bukan CNAME Record, melainkan A Record. Lihat gambar diatas, klik “add another hostname”. Isi dengan :

  • Type = A
  • Host Name = domainkita.tk ( tanpa WWW, contoh saya isi dengan elvaku.tk )
  • IP Address = 216.239.32.21
Tambahkan lagi “add another hostname” A Record dengan IP yang berbeda sebanyak 3 kali lagi. Masing-masing pada kolom IP, Isi dengan :

  • 216.239.34.21
  • 216.239.36.21
  • 216.239.38.21
Sehingga ada 4 setting Untuk A Record dan satu setting untuk CNAME Record seperti gambar dibawah ini :
CNAME   dan A Record
CNAME dan A Record
Gambarnya jadi ga jelas :D . Klik next aja, bila Setting Record sukses, akan tampil halaman seperti contoh gambar di bawah ini.
Record   A dan CNAME Sukses
Record A dan CNAME Sukses

Sampai di sini, setting DNS untuk domain dot tk yang diarahkan ke blogspot telah selesai, tinggal menunggu prosesnya kurang lebih 30 menit (bisa lebih). O ya, silahkan cek domain kita di http://network-tools.com/ untuk melihat apakah settingan DNS yang diarahkan ke blogspot sudah benar. Centang opsi “DNS Records (Advanced Tool)”, pada kolom IP isi dengan nama domain kita, misal isi dengan elvaku.tk. Selanjutnya klik GO. Lihat parameter-parameternya di “Answer records”. Seharusnya, IP yang tercantum disana sama dengan IP Record A yang kita masukkan pada pengaturan domain dot tk tadi..


http://www.waone182.tk/2010/06/mengubah-domain-blogspot-menjadi-dot-tk.html

22 comments:

aziz said...

makasih infonya.

lupus said...

wah bgus blognya brade...
brade ajarin ngeblog n setting domain dot.tk n wordpress.com donk...
skalian di co.cc kalo boleh mah he..he..he..
bingung nich gw !!
n thanks jg infonya brade !
salam persahabatan
-lupus secret-

h3ndy said...

succses broh,,,,,thx

Logan said...

@lupus wah klo buat wordpress kurang tau,soalnya blm pernah pake wordpress,coba aja pake cara diatas siapa tau bisa

@h3ndy ssip

comal-sidorejo said...

maz trus gmn lg tu pa crita brsmbung doang,mv aq lum phm bgt,pa klo abis itu liat bloger ?

Logan said...

bingung pas mananya?ini udh dicoba berhasil

mzabidin said...

thanks infonya gan

mzabidin said...

oiza gan yang tanpa www masih belom bisa

slim said...

tq gan,,, :)

Domain dot tk said...

terima kasih infonya mas
langsung di coba

WammysHouse Club™ said...

3 IP nya udah ga bisa gan.. yang 216.239.34.21 216.239.36.21
& 216.239.38.21. alias cm 216.239.32.21 yang bisa. solusinya
gimana gan?

dani seafighter said...

iya gan?

BimaPro1st said...
This comment has been removed by the author.
BimaPro1st said...

thx gan dah bisa :)

VoltSyz ivan said...

mumet.@?@ palaku mau pecah

Logan said...

Emang bikin mumet bro...tp harus sabar :)

VoltSyz ivan said...

ip nya salah terus bos

blackhacker said...

bung.. ni tutor hasil kopas ya..???

kalo bikin sendiri, mana tutor setting pada blogspot..???

ketemu error ini gak..??
"Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 32"

saya yakin kalo anda yang bikin sendiri pasti ada bahasan mengenai kesalahan pada blogspot ( Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 32 ).

silakan di pertimbangkan... \m/,

sodikin multimedia said...

knapa blogmu gc dibuT Gitu gN??/
PKIRnku gitu mungkin anda copy blog lain

evita alimar said...

smua tahapannya dah diikutin tapi 'Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 32' tetap muncul. apa yang kurang ya ?

ilyas abdullah said...

makasih banget caranya ka. saya lagi berusaha nih supaya domainnya bisa mantab.
pokonya mantab dah, ini ilmu dan harus di coba walaupun kata yang lain ini isinya kopi paste.
yang jelas USAHA DULU.
kapan kapan kunjung balik yaah ke blog saya

Hendi Nara said...

Matep gan thank udah berbagi, Untuk agan2 yang ingin mengganti Domain blogspot.com ke dot.tk silahkan kunjungi - DISINI-

Distu sudah lengkap panduannya dengan disertai gambarny, Terima kasih

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Skull Belt Buckles